对于ID:上升的一切必将汇合关注 著《托尔金的思维定势》一文的一些不同看法

首先,向占用elrond,lotr和hobbit tag致歉。

原文URL:http://cats-on-mars.lofter.com/post/3d2851_456fd35

 @上升的一切必将汇合 

由于本人才疏学浅,又怠于学习,导致对托尔金教授以及他的作品相关的了解完完全全还只是半瓶子醋,若有错误或遗漏还希望慷慨指出,拜谢。


托尔金的思维定势。

托尔金也不是什么世界文豪。而成为不了文豪当然是有理由的,他的写作理念算是比较陈腐,有很多裹脚布一样的思维定势让他的写作持续不断的滑入套路,只能说是设定控会喜欢的童话故事。

我不觉得连他作品都没读过(?)的您有资格评价他的写作理念。

1)双生子是不吉利的。

因为欧洲封建社会的长子继承制,双生子必然导致内乱。参见米尔寇和曼威。

请问埃卢林和埃卢瑞做了什么?埃洛斯和埃隆做了什么?埃莱丹和埃洛河又做了什么?

以及,认真请教米尔寇和曼威双子的设定出自哪里,大概告诉我哪本书就行了我自己去翻。在我印象里他们两位只是兄弟。

2)一夫一妻制。

娶两位太太再生一堆孩子是必然要天下大乱的。参见费诺、芬国昐、费纳芬。

托尔金是天主教徒,他倾心于一夫一妻制有什么问题吗?

3)红发女性基因不好。

悲催的苏格兰,从来就没得到英格兰的尊重。参见费诺诸子,特别是梅斯罗斯、卡兰希尔、安罗德、安瑞斯。

抱歉,我不记得什么时候有诺多女性精灵被盖章为红发?诺丹妮尔的的孩子中是红发的有:梅斯罗斯和火焰双子,而她本人则是棕发。

herself had brown hair and a ruddy complexion

以及,费诺的第四子卡兰希尔更是与红发毫无关系,他的发色被形容为”dark(brown)”

Carnistir *red-face* - he was dark (brown) haired, but had the ruddy complexion of his mother. 
Morifinwe *dark* - he was black-haired as his grandfather. 

4)屌丝男性沙文主义。

白富美倒贴男屌丝,男屌丝心里好喜欢~从此再也不把家还~就在沙家浜扎下去了~参见爱尔温拼上一死也要给她整天不着家的航海家老公(拥有1/2人类血统的软饭男)送宝钻。

原著中托尔金自埃兰迪尔幼年期起就毫不吝啬于对他的赞美(详见未完的传说与精灵宝钻)。埃兰迪尔(Eärendil)曾击杀安卡拉刚,做个您可能不喜欢的对比,在电影里看见斯矛戈后瑟兰迪尔选择不于之交战,我相信其中必然有出于珍惜子民性命的考量,但同时也有单体战力悬殊的因素。同时格劳龙在纳国斯隆德所造成的惨重伤亡也有详细记叙。而为了帮助您直接理解埃兰迪尓的战斗力,附上安卡拉刚与斯矛戈与格劳龙的体型对比图。或许绘画过程中比例略有偏颇,但可以直接的帮助比如您这样的人简单直观的理解。


    ↑                                                                                                        ↑

史矛革                                                                                              安卡拉刚

以及,似乎您觉得您看过资料,那么埃兰迪尔这个角色是全中土最早出现的就不用我提醒您了吧?

在托尔金21岁时,这一年他读到了一首古英语宗教诗歌,基涅武甫的《基督》。这首诗里的两行诗句激发了他想像:Eala Earendel engla beorhtast ofer middengeard monnum sended, 意为:致敬,埃兰代尔,最辉煌的天使,从中土之上被派往人间(是埃兰迪尔和中土的由来)。这些词句似乎指的是某些久远而美丽的事物。古英语词典上记载Earendel(埃兰代尔)是一束光线,而托尔金把它解释为预示着破晓之光的星辰(启明星),并用以比喻施洗者约翰,因为后者预示着基督的降临。事实上,预示破晓之光的埃兰代尔的概念可以普遍化,引出托尔金作品中很多关于光的杰出事物,比如双圣树、精灵宝钻和盖拉德丽尔之瓶(记得《魔戒》里盖拉德丽尔之瓶又称为埃兰迪尔之光——译者注)。

托尔金想要探索这两句古英语诗句背后的真相,于是开始构思一个宏大的故事,是关于一个水手的(《魔戒》中埃兰迪尔最初就是被描写为一个水手)。于是,从这句关于埃兰代尔的诗句,用托尔金的话说是“风中的一片树叶”,他开始探索他的神话的参天巨木。这个神话的巨树经历多年,从一句关于埃兰代尔的诗,长成了《失落的故事》,长成了《精灵宝钻》、《霍比特人》和《魔戒》。


5)天理昭彰报应不爽。

梅斯罗斯被火烧死,梅格洛尔海边失踪。——天谴型。

凯勒巩、卡兰希尔、库路芬死于第二次亲族之战的帖勒瑞之手。安罗德、安瑞斯死于第三次亲族之战的帖勒瑞之手。——报应型。

原著中梅斯罗斯是带着宝钻跳入火山中,您初中地理是不是不太好?火山=火,九年义务教育需要重修…啊抱歉也许您没修完,失敬。


6)逐渐崩塌的阶级/男权观念。

精灵宝钻的构思比较早,阶级观念较重(打破阶级壁垒的唯一途径就是娶豪门千金,贝伦、图尔都是托老自己的玛丽苏,只有这样做才能过上幸福生活,如果不这么做下场就很惨,比如胡林、图林... ...),理论上最能暴露托尔金最核心的三观。后来魔戒好了很多,起码政治正确了很多。

托尔金关于中土系列的第一作,是埃兰迪尔之歌。而霍比特人的前半段构思则早于初版精灵宝钻。

贝伦图尔胡林图林都是人类三大家族的成员,战功赫赫。图林更贵为辛达王庭葛的养子,且相貌英俊,身量高大。如果图林还不能符合高·富·帅这三字的话,我想也鲜有人类敢当了。

作者的三观,我想托尔金在魔戒里表达出的平凡角色拯救世界这一点上我们能够达成共识,而霍比特人本身就是为孩子而撰写的童书。精灵宝钻、胡林的子女、未完的传说以及中土历史系列则是由他的后人整理出版,简单粗暴的以阴暗心理揣测作者的核心三观是不妥当的表现。

洗白凯兰崔尔也是托尔金对女性意识崛起的某种妥协或者认同?


凯兰崔尔抱着谁说女子不如男的心态来到中土,嫁了老实巴交、比较好控制的帖勒瑞老公(挺可悲的,明明拥有戒指领主却还是她的小透明老公... ...),生个女儿嫁给埃尔隆德,不知是被逼无奈还是处心积虑~凯勒布里安虽然比半秃小,但辈分上却高两级,算是他奶奶辈的... ...中土精灵相继凋零她的宏图伟业也渐渐无望,只能乖乖回到维林诺。亚玟理论上有3/8帖勒瑞血统,美貌啊爱上人类放弃永生啊什么的也算和露西安有个前后呼应吧~话说凯兰崔尔和凯勒鹏有点美丽安-庭葛的意思?

您要是以这样的看法来揣摩精灵之间的婚姻,我只能感慨托老的厉害。显然,从他的作品中,什么样的人可以看到什么样的东西。

这么一想真的有点无聊啊... ...

非常感谢,有您这句话我就放心了。


参考文献

《精灵宝钻》,J.R.R.托尔金 著 / 克里斯托弗·托尔金 编 ;邓嘉宛 译

《Unfinished Tales》,J.R.R. Tolkien/Christopher Reuel Tolkien

《魔戒》,J.R.R.托尔金 著;邓嘉宛 / 石中歌 / 杜蕴慈 译

《霍比特人》,J.R.R.托尔金 著;吴刚 译

The Peoples of the Middle-earth, J.R.R. Tolkien/Christopher Reuel Tolkien

Vinyar Tengwar #41

《托尔金和世界大战》,约翰·加思 著;陈灼 译

参考URL

http://photo.weibo.com/1769684987/wbphotos/large/photo_id/3781202630945630?refer=weibosearch


评论(49)
热度(56)
  1. 青簪Loth-na-Eithel 转载了此文字
  2. marseillaise食肉饼 转载了此文字

食肉饼

©食肉饼
Powered by LOFTER